Школа единоборств «Кайман». Происхождение названия

Почему «Кайман»?

Вопрос:

Дмитрий Юрьевич, московская школа единоборств Кайман известна не только в России, но и за её пределами. Расскажите, пожалуйста, ещё раз как Вы пришли к названию «Кайман»?

 

Ответ:

Однажды мне попался на глаза цикл статей известных путешественников, описывающих аллигаторов Южной Америки. Строение и поведение одного из их видов – каймана – произвело на меня большое впечатление.

 

Кайман имеет толстую и очень прочную кожу с развитым брюшным панцирем и защитным костным гребнем на голове. Это мне показалось близким, так как в нашем стиле особое внимание уделяется подготовке тела, суставов, корпуса.

Но это еще не всё. Этот аллигатор приспособлен для атаки также хорошо, как и для обороны.

 

Учёные даже выделили наиболее крупное и агрессивное животное в отдельный вид – черный кайман, расположение и форма зубов которого позволяет челюстям работать по принципу ножниц, отрывая большие куски от жертвы. В арсенале вооружения черного каймана имеются не только зубы, но и хвост. Хвост, покрытый прочными костяными наростами, также используется в атаке.

 

Вдобавок, исследователи отмечали, что во время поединка, когда кайман атакует, он никогда не делает шагов назад, а движется кругами вокруг жертвы. Это качество присуще и многим из наших бойцов.

 

А один из самых важных моментов состоит в том, что кайман никогда не останавливается, чтобы достичь своего результата.

В этом животном я нашел много общего со спецификой нашего стиля и бойцовскими качествами моих учеников.

 

Так родилось название нашей школы.

 

Почему именно «школа единоборств»?

Вопрос:

Дмитрий Юрьевич, многие уже знают историю возникновения школы. Но не многие, наверное, знают, почему школа названа именно «школа единоборств» Кайман, а не, например, «школа карате Киокушинкай» Кайман или «школа восточных единоборств» Кайман?

 

Ответ:

1987 год, сентябрь. В то время Олимпийская деревня в Москве была основной базой, на которой занимались спортсмены вольной и греко-римской борьбы олимпийской сборной Советского Союза. Именно тогда мне удалось добиться разрешения и начать там вести секцию карате Киокусинкай. (примечание kayman-s70.ru: Во времена запрета карате это уже само по себе было достижением).

 

Слово «единоборства» в названии школы было выбрано потому, что мои ученики не ограничены только карате или какими-либо другими восточными единоборствами. Они занимаются и самбо, и дзюдо, и рукопашным боем. Более того, на специальных сборах мы также практикуем и другие виды спорта, такие как дайвинг, парашютный спорт и другие, которые на первый взгляд не имеют прямого отношения к единоборствам, но играют важную роль в психоэмоциональной подготовке бойца.

 

В целом, я считаю, что если хочешь добиться больших результатов, нельзя ограничивать себя одним видом. В Киокушинкай карате успешно работают и удары из бокса и удары ногами, и часть борцовских движений на перемещениях, которые основаны на научном подходе и биомеханике человека.

 

В свое время мне удалось очень близко познакомиться, в том числе и с ножевым боем, со специальной техникой ведения поединка по этому направлению. В свою очередь и мои ученики получают также и эти знания, чтобы в сложной ситуации суметь защитить себя. Это стало ещё одним прикладным направлением нашей школы.

 

Именно поэтому мы остановились на названии Школа единоборств Кайман, как наиболее отражающем все прикладные и спортивные аспекты подготовки наших бойцов.

 

 

Вернуться на страницу со списком вопросов